Gaya Hidup

Awas, Campuran Salad yang Salah Berbahaya Buat Kesehatan

MATA INDONESIA, JAKARTA – Ada begitu banyak makanan sehat dan bernilai gizi tinggi, salah satunya salad. Makanan ini biasanya berisi sayuran, buah-buahan, kacang-kacangan hingga telur rebus.

Memang menggiurkan apalagi dipadu dengan berbagai macam makanan lain atau saus.

Namun, tahukah Anda? Jika salah memadukan salad bukannya untung yang didapat melainkan buntung. Alih-alih mengkonsumsi makanan sehat malah berubah menjadi ancaman. Serem kan?

Makanya perhatikan campuran salad mu sebelum mengkonsumsinya ya!

Saus Creamy

Jangan sesekali campurkan salad dengan saus mayonnaise creamy atau saus keju. Rasa yang dihasilkan campuran itu memang sangat lezat.

Tapi, tahu nggak? Campuran tersebut memiliki kalori yang tinggi yakni 90-150 kkal per porsi. Lebih baik campurkan salad dengan cuka balsamic dan sedikit minyak zaitun.

Alpukat

‘Suatu  yang berlebihan pasti tidak baik,’ mungkin itulah pepatah yang cocok jika salad dicampur alpukat. Memang, alpukat sehat untuk dikonsumsi tunggal, namun menjadi berlebihan jika dalam bentuk salad sehingga bisa menjadi ‘boomerang’ bagi Anda.  Sebab, Satu buah alpukat saja sudah mengandung 200-300 kalori dan 20g-30g lemak.

Daging Asap

Ini adalah salah satu bahan makanan yang sering ditambahkan ke dalam salad. Daging asap memang memiliki kandungan protein tinggi, tapi juga memiliki kandungan lemak yang juga tinggi.

Dua helai daging asap bisa mengandung hingga 8 gram lemak. Sebagai gantinya, Anda bisa menambahkan potongan daging ayam atau kalkun.

Potongan Kue Kering

Bagi Anda yang gemar mencampurkan makanan dengan sesuatu yang ‘krispi’ sebaiknya jauhi kebiasaan tersebut.  Sekadar informasi, pada 25g kue kering mengandung 120 kalori dan tidak begitu banyak nilai gizi. Jadi, dari pada sia-sia, gantilah dengan segenggam kacang-kacangan.

Tags

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Close