Gaya Hidup

Bikin Ngiler, Mahasiswa Ini Racik Ramen Berukuran Raksasa

MATA INDONESIA, JAKARTA-Mahasiswa dari Institute of Culinary Education di Pasadena, California mencetak rekor dunia, dengan membuat sajian kuah khas Jepang Mie Ramen raksasa yang beratnya mencapai 50 pound atau sekitar 22 kilogram.

Ramen raksasa itu terbuat lebih dari 13 hingga 18 kilogram ramen. Kemudian mie mulur itu diberi siraman kuah kaldu tonkotsu yang terbuat dari kaki babi, lemak punggung babi dan tulang ayam.

“Di dalam kuahnya sendiri, kami mencincang daun bawang, jahe, bawang putih dan bawang bombay,” uajr Leicel Ros, salah satu chef yang terlibat dalam pembuatan ramen raksasa itu pada Foodbeast.

Kuah kaldunya sendiri disiapkan dalam waktu cukup lama. Kuahnya dibuat dan diracik selama 24 jam sebelum ramen tersaji. Tak ada penyedap rasa buatan dalam pembuatan ramen ini. Untuk itu, Leicel Ros dan teman-temannya menambahkan jamur ke dalam kuah kaldu.

“Kami menggunakan jamur sebagai pencipta rasa umami. Kami menggunakan jamur shitake dan jamur kancing,” katanya.

Semangkuk ramen tak lengkap bila tidak ada telur rebus. Karena memiliki porsi yang besar, telur rebus yang digunakan tentu bukanlah telur ayam. Melainkan telur unta rebus utuh yang berukuran cukup besar.

Jadi makin terlihat seperti semangkuk ramen biasa, kan? Padahal ramen ini ditersaji di dalam mangkuk raksasa. “Jika Anda memikirkan hal ini, sebenarnya Anda hanya memasak sebutir telur yang sama ukurannya dengan sekitar 24 butir telur ayam,” katanya.

Meski terlihat biasa saja, nyatanya merebus telur unta tidaklah mudah. Ia mengatakan Kulitnya sangat tebal jadi kita merebusnya di panci rebus besar selama 50 menit hingga 1 jam. Karena besar, semangkuk ramen ini bisa dikonsumsi oleh 100 orang.

Tags

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Close