Gaya HidupHeadline
Ini Dia 10 Kudapan Lezat Penuh Makna Saat Imlek

MATA INDONESIA, JAKARTA – Dalam penanggalan China, 2019 adalah Tahun Babi Tanah yang akan dimulai 5 Februari 2019. Setiap keramaian Imlek biasanya akan hadir kudapan khusus yang tidak dibuat di bulan lainnya.
Seperti halnya orang Islam menyambut Idul Fitri, warga China pun akan menyantap kudapan tersebut bersama keluarga dalam suasana yang hangat dan akrab.
Asal tahu saja, semua makanan khas Imlek itu memiliki makna sendiri-sendiri. Penasaran kan? Berikut 10 kudapan Imlek pilihan Mataindonesia.id:
1.Kue keranjang

Kue keranjang atau disebut Nian Gao yang artinya kue tahunan karena hanya dibuat setahun sekali pada masa menjelang perayaan Imlek. Filosofi kue keranjang ini sebenarnya merupakan bentuk harapan agar keluarga dapat terus bersatu. Kue itu biasanya disusun bertumpuk yang maknanya agar keluarga tersebut mendapat kemakmuran.
2. Siu mie

Siu mie menjadi makanan khas Imlek karena melambangkan umur panjang, kebahagiaan, serta limpahan rejeki untuk orang yang menyantapnya. Cara menyantapnya pun unik, karena tidak boleh digigit tetapi harus disedot secara utuh tanpa boleh terputus. Jika terputus dipercaya memiliki makna yang tidak baik. Mie baru boleh digigit dan dikunyah setelah semua bagiannya sudah ada di dalam mulut.
3.Eight Treasure Soup

Makanan ini terdiri dari delapan bahan dasar yang dianggap satu kesatuan yang sempurna. Dipilihnya delapan bahan itu karena penulisan angka itu tidak terdapat garis yang terputus menjadi satu. Sesuai dengan namanya, delapan bahan dasar sup itu antara lain teripang, jamur tungku, ikan, udang, perut ikan, kerang kering, abalone, jamur hitam, kacang ginkgo, dan biji teratai.
4.Ayam dan Bebek

Makanan khas Imlek selanjutnya adalah ayam yang disajikan secara utuh sebagai simbol dari keluarga yang utuh dan bahagia. Tidak hanya ayam, terkadang kuliner khas Imlek satu ini juga diganti atau dilengkapi dengan kehadiran menu bebek.
5.Ikan bandeng

Dalam aksara Tiongkok ikan disebut “yu.” Sebutan itu juga ditujukan untuk orang yang berkelebihan harta atau ilmu. Tak heran apabila sajian olahan ikan sering hadir di perayaan Imlek karena dianggap sebagai simbol kelimpahan dan kemakmuran bagi orang yang memakannya.
Saat perayaan Imlek, warga china di Indonesia lebih senang menyajikan ikan bandeng karena diyakini bisa memberi rezeki dan keberuntungan terus-menerus bagi yang memakannya.
6.Yusheng

Yusheng merupakan makanan berbentuk salad. Cara makannya sangat unik, yakni diangkat tinggi-tinggi. Semakin tinggi yusheng terangkat, dianggap semakin baik, karena melambangkan harapan yang akan terkabul, serta peruntungan yang semakin baik pada tahun yang baru.
7.Jeruk

Buah yang satu ini pun jadi makanan khas Imlek. Biasanya yang dicari dan dihidangkan adalah jeruk yang masih ada tangkai dan daunnya. Selain melambangkan rezeki yang berlimpah, jeruk utuh dengan warna kuning keemasan ini juga melambangkan kemakmuran, kekayaan, dan kesejahteraan yang akan selalu tumbuh.
8.Manisan

Manisan pada perayaan tahun baru Imlek disajikan dalam kotak atau tempat berbentuk persegi delapan. Manisan berbentuk persegi delapan ini sering disebut juga “tray of happines”. Kehadiran manisan ini memiliki banyak makna seperti manisan biji teratai yang melambangkan kesuburan dan manisan leci sebagai lambang keluarga yang kuat.
9.Teh telur

Teh telur adalah telur yang direbus dengan bumbu kecap asin, rempah-rempah, dan juga daun teh. Teh telur merupakan lambangan dari kesuburan.
10.Jiaozi

Bagi anda yang menyukai dimsum pasti tidak asing dengan jiaozi, makanan ini juga disajikan pada perayaan tahun baru imlek. Itu memiliki makna simbol kemakmuran dan kesejahteraan karena bentuknya yang menyerupai bentuk uang kuno Cina.