
MATA INDONESIA, JAKARTA-Ketersedian daging sapi dan ayam jelang natal 2018 dan tahun baru 2019 dipastikan aman oleh Kementerian Pertanian (Kementan).
Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan (PKH) I Ketut Diarmita mengatakan terdapat potensi surplus produksi daging ayam 2018 sebanyak 466.445 ton dengan rataan per bulan 38.870 ton. Potensi surplus daging ayam, terutama ditopang oleh banyaknya produksi daging ayam nasional dibanding dengan angka kebutuhan daging ayam di 2018.
“Kementerian pertanian telah melakukan audit day old chicken (DOC), broiler (ayam pedaging) dan diperoleh data potensi daging ayam yaitu 3.517.721 ton dengan rataan per bulan 293.147 ton,” katanya di kantor Kementerian Pertanian, Jakarta, Kamis 22 November 2018.
Sementara untuk kebutuhan daging ayam berdasarkan realisasi tahun lalu diproyeksikan mencapai 3.051.276 ton dengan rataan per bulan 254.273 ton.
Di sisi lain, pasokan daging sapi juga diproyeksi aman hingga akhir tahun. Ketersediaan daging untuk hari besar natal dan tahun baru, produksi sapi 35.844 ton. Kebutuhan 55.305ton.
“Kekurangannya itu akan dipenuhi dengan impor sapi bakalan kemudian daging beku, daging kerbau dan jeroan sebanyak 30.679. Sama seperti tahun lalu,” katanya.