Gaya Hidup
Pagi-pagi Sudah Makan Ikan, Emang Ada Manfaatnya?

MATA INDONESIA, JAKARTA – Bingung mau sarapan apa setiap pagi? Ya, sesekali bolehlah kamu memasukkan ikan sebagai menu sarapan sehatmu. Meskipun lebih sering dikonsumsi siang atau malam hari, ternyata ikan juga banyak manfaatnya kalau dijadikan menu sarapan, terutama sebelum berangkat kerja.
Kaya protein dan rendah lemak, ikan lebih aman dijadikan menu sarapan dibanding roti atau nasi yang mengandung karbohidrat tinggi, sehingga bikin ngantuk dan tak bersemangat saat bekerja.
Ikan juga punya sederet manfaat lainnya yang lebih menyehatkan. Mengutip Boldsky, berikut manfaat makan ikan saat sarapan:
1. Mencegah Depresi
Depresi adalah salah satu masalah yang sering menyerang para pekerja yang mudah stres. Namun, konsumsi ikan di pagi membantu mencegah depresi karena kandungannya akan meningkatkan kadar hormon serotonin pada otak. Hormon tersebut dapat memicu rasa bahagia.
2. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Berdasarkan penelitian yang dipublikasikan dalam American Journal Of Cardiology bahwa asam lemak dan omega-3 yang terkandung dalam ikan dapat menjaga kesehatan jantung, mengurangi pembekuan darah, dan menurunkan tekanan darah. Maka, mengkonsumsi ikan setiap hari mengurangi risiko kamu terkena penyakit jantung.
3. Menyehatkan Mata
Buat kamu yang setiap hari bekerja dengan terus memperhatikan layar gadget, kamu memiliki risiko besar kerusakan mata, seperti kekeringan dan rabun. Namun, rutin mengkonsumsi ikan dapat membantumu menyehatkan mata dan memberi nutrisi-nutrisi penting, seperti omega-3 yang dibutuhkan otot serta saraf pada mata.
4. Mencegah Alzheimer
Alzheimer merupakan penyakit otak degeneratif yang biasanya mempengaruhi orang-orang di atas usia 60. Penyakit ini menyebabkan degenerasi sel otak yang cepat dan menyebabkan kehilangan ingatan, kehilangan koordinasi dan keseimbangan tubuh, dan lainnya. Namun, masalah tersebut bisa diatasi dengan rutin mengkonsumsi ikan. (Ryan)