Gaya Hidup

Tanpa Gula, Hidup Tetap Manis dan Sehat dengan 4 Bahan Pengganti Ini

MATA INDONESIA, JAKARTA – Hampir semua pakar gizi di seluruh dunia menyarankan agar perlahan meninggalkan kebiasaan mengkonsumsi gula dan menggantinya dengan bahan lain sebagai pemanis.

Alasannya tentu adalah kesehatan. Gula telah dianggap sebagai sebab utama tingginya penderita diabetes di seluruh dunia. Namun, banyak orang kesulitan hidup tanpa gula, padahal ada beberapa bahan lain yang bisa dijadikan pengganti untuk tetap merasakan manisnya makanan.

Mengutip Step to Health, Anda bisa mengganti konsumsi gula dengan tiga bahan berikut:

1. Madu

Cairan alami dan manis ini terdiri dari 80 persen gula alami, 18 persen air, dan 2 persen mineral, vitamin, tepung sari, serta protein.

100 gram gula mengandung 400 kalori dan 100 gram karbohidrat. Namun, dalam madu dengan jumlah yang sama hanya mengandung 330 kalori dan 81 gram karbohidrat. Madu juga punya keunggulan lain, yakni bersifat anti bakteri yang tak dimiliki gula biasa.

2. Stevia

Stevia diekstraksi dari daun tanaman yang masuk ke dalam famili Ateraceae, sering dikaitkan dengan tumbuhan daisy atau ragweed. Di Paraguay dan Brasil, sudah ratusan tahun, orang-orang menggunakan daun dari tanaman stevia rebaudiana (Bertoni) untuk memaniskan makanan.

Alternatif pengganti gula ini memiliki segudang manfaat, di antaranya sebagai anti kanker, menurunkan tekanan darah tinggi dan baik untuk penderita diabetes yang ingin mencicipi makanan manis tanpa takut gula darah meningkat.

2. Buah-buahan

Buah mengandung sejenis gula bernama fruktosa, ditambah serat, vitamin, dan mineral yang pastinya jauh lebih menyehatkan dibanding mengkonsumsi gula. Apalagi buah-buahan memiliki sifat anti oksidan yang melindungi tubuh dari ancaman radikal bebas.

Jelas saja, manfaat ini tidak akan Anda dapatkan dalam butiran gula. Yang ada, lama-kelamaan Anda akan terancam dengan banyak masalah kesehatan jika terus mengkonsumsi gula.

3. Nektar Agave

Nektar Agave atau sirup Agave merupakan pemanis yang berasal dari tanaman Agave di Meksiko. Pemanis alami ini sebagian besar terdiri dari glukosa dan fruktosa.

Sirup Agave sedikit lebih manis dari gula tambahan namun dengan tekstur yang mirip madu. Walaupun begitu, belum ada penelitian yang membuktikan bahan ini lebih sehat daripada gula rafinasi.

Tags

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Close